Организация питания

ДОУ обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание для детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ и Правилам содержания дошкольных образовательных учреждений, утвержденных Главным санитарным врачом Российской Федерации. В ДОУ предусмотрено помещение для питания воспитанников.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с перспективным 10-дневным меню, утвержденным управлением Роспотребнадзора по Московской области по Дмитровскому и Талдомскому районам и г.Дубне и разработанными технологическими картами. Все поставляемые продукты имеют сертификаты качества. Ведется журнал учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов, журнал бракеража готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ выборки продуктов соответствии с утвержденными нормами. Анализ организации питания проводится регулярно на оперативных совещаниях. Ведется С-витаминизация 3-го блюда круглогодично. В меню включены свежие фрукты, соки.

В ДОУ обеспечено 4-х разовое полноценное сбалансированное питание. Об ассортименте питания ребенка, в каждой группе ДОУ вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп и рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи указаны в Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.1.3049-13).

 Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню — требование составляется отдельно.

При этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

  • объем блюд для этих групп;

  • нормы физиологических потребностей;

  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

  • выход готовых блюд;

  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

  • данные о химическом составе блюд;

  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

  • сведениями о стоимости и наличии продуктов.